Zoom sur la Lutéine
Trouvé sur facebook sans source
Elle fait partie des pigments caroténoïdes impliqués dans la vision. Présente en très forte concentration dans la rétine de l'oeil, et plus précisément dans la macula (composée aussi de
zéaxanthine et de méso-zéaxanthine).
Les propriétés anti oxydantes de la lutéine, ainsi que son rôle dans la filtration de la lumière bleue, protègent la rétine des dégénérescences.
Elle ne peut être synthétisés par le corps humain et doit donc être apporté par l'alimentation.
La lutéine ne participant pas dans le métabolisme de la vitamine A, elle a été considérée comme un nutriment non essentiel. Ses effets sur le corps humain la placent désormais dans les
éléments cruciaux à la santé.
Comme tous les caroténoïdes, la lutéine est mieux absorbée en présence de matière grasse.
Elle est présente dans les légumes vert foncé (chou, épinards, courges, brocolis, pois,...), ainsi qu'en faible proportion dans les oeufs de poule.
Un apport journalier de 5 à 20 mg de lutéine protège contre le dégénérescence maculaire et prévient contre la cataracte.
La consommation de 5 gr de spiruline couvre, au moins, 25% des besoins journaliers.
Comme tous les caroténoïdes, la lutéine est mieux absorbée en présence de matière grasse.
Elle est présente dans les légumes vert foncé (chou, épinards, courges, brocolis, pois,...), ainsi qu'en faible proportion dans les oeufs de poule.
Un apport journalier de 5 à 20 mg de lutéine protège contre le dégénérescence maculaire et prévient contre la cataracte.
La consommation de 5 gr de spiruline couvre, au moins, 25% des besoins journaliers.