Zoom sur la Lutéine

Publié le par Zaouitienne

Trouvé sur facebook sans source

Elle fait partie des pigments caroténoïdes impliqués dans la vision. Présente en très forte concentration dans la rétine de l'oeil, et plus précisément dans la macula (composée aussi de zéaxanthine et de méso-zéaxanthine).
Les propriétés anti oxydantes de la lutéine, ainsi que son rôle dans la filtration de la lumière bleue, protègent la rétine des dégénérescences.
Elle ne p
eut être synthétisés par le corps humain et doit donc être apporté par l'alimentation.

La lutéine ne participant pas dans le métabolisme de la vitamine A, elle a été considérée comme un nutriment non essentiel. Ses effets sur le corps humain la placent désormais dans les éléments cruciaux à la santé.
Comme tous les caroténoïdes, la lutéine est mieux absorbée en présence de matière grasse.
Elle est présente dans les légumes vert foncé (chou, épinards, courges, brocolis, pois,...), ainsi qu'en faible proportion dans les oeufs de poule.
Un apport journalier de 5 à 20 mg de lutéine protège contre le dégénérescence maculaire et prévient contre la cataracte.
La consommation de 5 gr de spiruline couvre, au moins, 25% des besoins journaliers.

 

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