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Ouarzazate : Des lycéens français à pied d’œuvre pour une ferme moderne
Depuis quelques jours déjà, des lycéens de l’Association Tamounte du lycée Saint-Joseph d’Avignon (France) sont à l’œuvre au Maroc. Il s’agit de leur 13ème séjour et qui s’annonce sous les
meilleurs auspices. Cette fois, ils sont accompagnés du vétérinaire de l’association qui travaille sur le projet de l’élevage bovin et de la fromagerie, ainsi que d’un producteur de
spiruline.
Telle une fourmilière, les lycéens français et les jeunes du village travaillent côte à côte sur les différents chantiers en cours. «Il était évident pour moi de revenir au village après un premier séjour, je suis émerveillée de voir tout ce qui a été fait en deux ans», dit Caroline, 17 ans. Sur le terrain, il sera absolument indispensable de finir le chantier de spiruline pour lancer la production qui doit impérativement débuter au mois d’avril avec les premières chaleurs. Les élèves ont aussi, avec toujours la même ardeur et le plaisir du travail bien fait, peint le laboratoire, achevé les travaux de ce dernier.
Ainsi, avec Patrick Clément, ils ont achevé la construction du petit bassin de production, et notre vétérinaire-bricoleur s’est occupé de construire une roue à aube qui permettra d’agiter la spiruline en continue. «Je n’imaginais pas réellement comment cela pouvait se passer. Je suis cependant très content de participer au chantier», fait remarquer Benjamin. Tous les matins, un petit groupe de jeunes s’occupe de nourrir la spiruline, sous la direction du futur producteur. Les prochaines journées seront d’ailleurs consacrées à l’achèvement du bâtiment extérieur pour protéger le bassin. Et la jeune Julie d’assurer. C’est là une ambiance pleine de découvertes ; c’est pour moi un plaisir d’être ici parce que je me sens vraiment utile».
En parallèle, les jeunes ont découvert le village, son histoire, ses traditions. «Ce matin, nous avons même pu manger le pain que deux jeunes filles du groupe ont elles-mêmes préparé avec les femmes», déclare Valérie Gensonnet, enseignante au lycée Saint Joseph. Un des objectifs des projets est d’être ensemble avec les habitants du village. C’est pour cette raison que les élèves participent à tous les travaux annexes de la ferme : nettoyage des étables et récolte de la luzerne.
* Elève du lycée Saint Joseph d’Avignon
Telle une fourmilière, les lycéens français et les jeunes du village travaillent côte à côte sur les différents chantiers en cours. «Il était évident pour moi de revenir au village après un premier séjour, je suis émerveillée de voir tout ce qui a été fait en deux ans», dit Caroline, 17 ans. Sur le terrain, il sera absolument indispensable de finir le chantier de spiruline pour lancer la production qui doit impérativement débuter au mois d’avril avec les premières chaleurs. Les élèves ont aussi, avec toujours la même ardeur et le plaisir du travail bien fait, peint le laboratoire, achevé les travaux de ce dernier.
Ainsi, avec Patrick Clément, ils ont achevé la construction du petit bassin de production, et notre vétérinaire-bricoleur s’est occupé de construire une roue à aube qui permettra d’agiter la spiruline en continue. «Je n’imaginais pas réellement comment cela pouvait se passer. Je suis cependant très content de participer au chantier», fait remarquer Benjamin. Tous les matins, un petit groupe de jeunes s’occupe de nourrir la spiruline, sous la direction du futur producteur. Les prochaines journées seront d’ailleurs consacrées à l’achèvement du bâtiment extérieur pour protéger le bassin. Et la jeune Julie d’assurer. C’est là une ambiance pleine de découvertes ; c’est pour moi un plaisir d’être ici parce que je me sens vraiment utile».
En parallèle, les jeunes ont découvert le village, son histoire, ses traditions. «Ce matin, nous avons même pu manger le pain que deux jeunes filles du groupe ont elles-mêmes préparé avec les femmes», déclare Valérie Gensonnet, enseignante au lycée Saint Joseph. Un des objectifs des projets est d’être ensemble avec les habitants du village. C’est pour cette raison que les élèves participent à tous les travaux annexes de la ferme : nettoyage des étables et récolte de la luzerne.
* Elève du lycée Saint Joseph d’Avignon
Mercredi 14 Avril 2010
Audrey Clabau *