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Etude réalisée par le docteur en pharmacie  S.Segura  décembre 2008

Activités  thérapeutiques  de la spiruline

C’est la phytocianine qui constitue l’élément le plus actif.

·         Activités anti oxydantes : lutte contre le vieillissement cellulaire.  

·         Protection rénale par l’action du cisplatine.

·         Prévention des cancers par le cisplatine qui libère des radicaux libres.

Cancers colorectal, mélanome, cancer de l'utérus, de la vessie, de l'œsophage, des  poumons.

·         Protection de la destruction du foie : la spiruline inhibe ou régule les excès des macrophages.

·         Effet sur le système immunitaire : la spiruline modère la production de cytokine responsable de la baisse du système immunitaire  grâce aux glycolipides.

·         Activité antivirale : le Ca-Sp de la spiruline inhibe la réplication des virus tel la grippe A simple, l'herpès simplex, les oreillons, la rougeole, le VIH1.

·         Effets contre le diabète et l’obésité en traitement 10 grammes par jour minimum un mois : le taux de glucose diminue, perte de poids constaté.

·         Effets contre l’hypertension : baisse  significative.

·         Baisse du cholestérol.

·         Lutte contre la malnutrition en réhabilitation nutritionnel, même en situation de kwashiorkor grave.

·         Protection contre les effets de la radiation, la spiruline protège l’Adn.

Le risque de surdosage est quasi nul ; pas de contre indication.

La spiruline agit en AMONT, elle a un effet préventif en prise continue.

Les effets thérapeutiques ne sont pas étudiés tel quel par les laboratoires, qui ne pouvant déposer de brevet sont peu intéressés par la spiruline tout en utilisant dans leurs médicaments des molécules que la spiruline  possède naturellement.

Valeurs nutritionnelles

Les protéines, vitamines, sels  minéraux, glucides, lipides, fer etc. qui la constituent  et qui en font un complément alimentaire aux yeux de la loi permettent à  un individu qui en consomme 5 grammes par jour de couvrir une  partie de nos besoins quotidiens.

En complément alimentaire la spiruline est conseillée  chez  la femme enceinte et  allaitant, aux adolescents en puberté, aux femmes en ménopause, aux personnes  âgées, aux sportifs (pour les protéines),

La spiruline reste donc par rapport à la Loi  un simple complément alimentaire mais on comprendra que les effets de ses composants iront au delà de sa fonction officielle.

 La thèse est disponible sur demande par mail

 atlaspiruline@gmail.com

Pour condenser les informations  il n’était pas possible de citer toutes les sources ni de développer.

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