J’ai une nuée de chenilles dans mon assiette.
Oui mais sauce tomate.
Au menu ce soir, " chitoumou nandji " Des chenilles de karité à la sauce tomate et aux oignons. Grillées, en soupe, en sandwich, pour agrémenter spaghettis ou une pizza, les chenilles sont un vrai délice. Un peu effrayante quand même par leurs gros yeux et leur taille de plusieurs centimètres.
Pour les cueillir, il faut se lever tôt. Je l’ai fait une fois, à l’aube (hep allez debout tu as dit que tu viens, bouge-toi), pendant la saison humide avec les femmes. 20 minutes de marche.
Il m’a fallu ramasser 𝗮̀ 𝗹𝗮 𝗺𝗮𝗶𝗻 les chenilles au pied des karités.
Vivantes, grouillantes. Un vrai challenge, elles étaient mortes de rire.
Pas moi.
Après 4 heures de cuisson, il a fallu goûter … Je dois le dire mais je n’avais pas du tout envie.
Ce n’était ni bon ni mauvais. Il n’y 𝑎𝑣𝑎𝑖𝑡 𝑝𝑎𝑠 𝑎𝑢𝑡𝑟𝑒 𝑐ℎ𝑜𝑠𝑒. C’est le cœur de l'alimentation de milliers de gens. Et le réchauffement climatique perturbe leur cycle.
Demain nous en mangerons tous. Des élevages sur votre balcon.
1/3 des humains en mangent . 2000 espèces sont comestibles.
Les océans sont surexploités, les changements climatiques et le milliard de personnes qui souffrent de malnutrition chronique dans le monde sont un bon argument non ?
Saviez-vous que les insectes nourrissent déjà les porcs, la volaille, le poisson.
🐛Les larves d'insectes ont une teneur élevée en protéines.
🐛C’est tout doux.
🐛Il faut peu d’eau pour les élever.
🐛 Un élevage prend peu de place.
🐛Émettent moins de CO2
🐛C'est gentil.
🐛Les larves d’insectes, la capacité de « surcycler » des résidus organiques.
🐛 Aisément transportable.
🍽 Une idée recette ❓
Perforer chaque larve pour la vider dans la marmite de cuisson.
Emincer l'oignon directement sur les vers dans la marmite de cuisson.
Y ajouter 2 à 3 feuilles de messep,
Verser la moitié du verre d'eau, saler et faire mijoter à feu moyen pendant 15 min en remuant de temps à autre.
Oui mais sauce tomate.
Au menu ce soir, " chitoumou nandji " Des chenilles de karité à la sauce tomate et aux oignons. Grillées, en soupe, en sandwich, pour agrémenter spaghettis ou une pizza, les chenilles sont un vrai délice. Un peu effrayante quand même par leurs gros yeux et leur taille de plusieurs centimètres.
Pour les cueillir, il faut se lever tôt. Je l’ai fait une fois, à l’aube (hep allez debout tu as dit que tu viens, bouge-toi), pendant la saison humide avec les femmes. 20 minutes de marche.
Il m’a fallu ramasser 𝗮̀ 𝗹𝗮 𝗺𝗮𝗶𝗻 les chenilles au pied des karités.
Vivantes, grouillantes. Un vrai challenge, elles étaient mortes de rire.
Pas moi.
Après 4 heures de cuisson, il a fallu goûter … Je dois le dire mais je n’avais pas du tout envie.
Ce n’était ni bon ni mauvais. Il n’y 𝑎𝑣𝑎𝑖𝑡 𝑝𝑎𝑠 𝑎𝑢𝑡𝑟𝑒 𝑐ℎ𝑜𝑠𝑒. C’est le cœur de l'alimentation de milliers de gens. Et le réchauffement climatique perturbe leur cycle.
Demain nous en mangerons tous. Des élevages sur votre balcon.
1/3 des humains en mangent . 2000 espèces sont comestibles.
Les océans sont surexploités, les changements climatiques et le milliard de personnes qui souffrent de malnutrition chronique dans le monde sont un bon argument non ?
Saviez-vous que les insectes nourrissent déjà les porcs, la volaille, le poisson.
🐛Les larves d'insectes ont une teneur élevée en protéines.
🐛C’est tout doux.
🐛Il faut peu d’eau pour les élever.
🐛 Un élevage prend peu de place.
🐛Émettent moins de CO2
🐛C'est gentil.
🐛Les larves d’insectes, la capacité de « surcycler » des résidus organiques.
🐛 Aisément transportable.
🍽 Une idée recette ❓
Perforer chaque larve pour la vider dans la marmite de cuisson.
Emincer l'oignon directement sur les vers dans la marmite de cuisson.
Y ajouter 2 à 3 feuilles de messep,
Verser la moitié du verre d'eau, saler et faire mijoter à feu moyen pendant 15 min en remuant de temps à autre.